Больше половины устриц на российском рынке — отечественного производства
Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на круглом столе в рамках выставки-форума «Россия». «Сейчас 60-70% устриц на отечественном рынке — это устрицы, которые произвели или в Азово-Черноморском бассейне, либо на Дальнем Востоке», — сказал он.
Шестаков отметил, что с 2018 года объем производства ценных морепродуктов, таких как моллюски, ежи, мидии, устрицы и гребешки, вырос в пять раз. «Сейчас мы производим 84 тыс. т», — сказал глава Росрыболовства.
По его словам, эта отрасль для РФ молодая. «Глобально этим направлением стали заниматься после вступления в силу закона об аквакультуре в 2014 году. Сейчас большое количество водной глади мы отдали в аренду, чтобы предприниматели могли заниматься разведением рыбы. Это дает свои результаты, но, конечно, мы не забываем о том, чтобы сохранять и возможности для осуществления и любительского рыболовства», — добавил Шестаков.