Разведение в аквакультуре не снижает пищевую ценность гольца
Сотрудники ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета (СФУ), проводя исследования в рамках проекта по выращиванию северного гольца, выяснили, что эту рыбу можно разводить в аквакультуре без потери ее качеств и использовать как важный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человека.
Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом и Красноярским краевым научным фондом (проект № 22-24-20023), Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), опубликованы в журнале «Доклады биохимии и биофизики».
Рыбы были отобраны из двух аквакультурных хозяйств, проводящих экспериментальное выращивание гольца и находящихся на территории Красноярского края и Ленинградской области. Дикие экземпляры собраны в озере Собачье на севере Красноярского края.
Для анализа ученые брали мышечную ткань молодого гольца. Жирнокислотный состав молоди гольца из аквакультуры отличался от молоди озерного гольца более высоким содержанием линолевой кислоты и длинноцепочечных мононенасыщенных жирных кислот.
Специалисты предположили, что рыбы получали эти жирные кислоты вместе с пищей: со специальными добавками из рыбной муки и растительных масел. При этом содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, – в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, – в мясе рыб было сходным. Таким образом, выращивание молоди гольца в аквакультуре не уменьшило ценности рыбы как источника ЭПК и ДГК, по сравнению с дикими особями того же возраста.
Одним из важных вопросов внедрения вида в аквакультуру является не только получение высокопродуктивных пород, но и сохранение биохимических качеств рыбной продукции, отметила научный сотрудник Института биофизики СО РАН, к.б.н. Анастасия Рудченко. При выращивании в аквакультуре гольца (считающегося одним из наиболее ценных видов по содержанию длинноцепочечных ПНЖК омега-3) состав и содержание жирных кислот, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемого корма, причем питательная ценность гольцов как источника ЭПК и ДГК, по сравнению с дикими рыбами, может быть даже выше, сообщила она. «Однако стоит дождаться достижения гольцами в аквакультуре половой зрелости и промысловых размеров, чтобы можно было сделать окончательные выводы», – заключила ученый.