1 тыс. тонн превысил запас черноморских креветок в Азовском море
Запас черноморских креветок в Азовском море вырос из-за повышения его солености почти до уровня Черного моря, в последующие годы их численность будет только расти. Такое мнение выразил ТАСС доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.
Ранее сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии установили рекордный рост солености вод Азовского моря, практически вплотную приблизившейся к нижнему уровню солености ближайших районов Черного моря (15 промилле). При этом запас черноморских креветок в Азовском море превысил 1 тыс. т, что позволило установить в 2023 году объем их рекомендованного вылова на уровне 327 т.
«Это уже исторический рекорд, за весь период наблюдений не было такой солености в Азовском море. <…> Рекорд вылова креветок относительно последних лет и исторического ряда наблюдений на этом не остановится. Креветки — такой растущий запас, они увеличивают ареал, численность популяции, поэтому, скорее всего, следующие годы принесут новые рекорды», — сказал Дудкин.
По его словам, для многих береговых рыбаков Крыма и Краснодарского края, особенно Темрюкского и Славянского районов, Керчи и Тамани, креветки сегодня являются одним из важных элементов поддержки своего экономического состояния.
«Это хорошо востребованный ресурс, так как креветки обладают высокой пищевой ценностью, просты в приготовлении и пользуются спросом у отдыхающих. Сегодня это главный объект рыболовства в Азовском море <…> еще и потому, что традиционные виды рыболовства потеряли свою эффективность из-за развития медуз, особенно корнерота. <…> Орудия лова забиваются медузами, и рыба в эти орудия лова не заходит», — отметил Дудкин.