Летний нагул племенных рыб

В центральном и более северных районах прудового рыбоводства племенной материал карпа содержат обычно в монокультуре. В некоторых хозяйствах к карпу подсаживают форель или пелядь. В южных районах практикуется поликультура – совместное выращивание племенных рыб разных видов (карпа, пестрого и белого толстолобиков, белого амура и иногда черного амура). Иногда к растительноядным рыбам подсаживают буффало и канального сомика.
Выращивать карпа совместно с буффало не рекомендуется в связи с конкуренцией этих видов за естественную пищу. Совместная посадка разных видов племенных рыб позволяет более полно использовать кормовую базу прудов, сократить число и площадь прудов в хозяйстве. Подсадка растительноядных рыб, являющихся своего
рода биологическими мелиораторами, способствует улучшению условий среды.
Важнейшими факторами, определяющими результаты нагула племенных рыб, являются плотность посадки и кормление.
Плотность посадки племенных рыб.
Плотность посадки рыб в пруду влияет прежде всего на степень их обеспеченности естественной пищей. Недостаток в естественной пище при чрезмерно плотной посадке приводит к замедлению роста и развития рыб. В то же время выращивание при разреженной посадке требует большей площади прудов, что экономически нецелесообразно.
Вопрос, касающийся наиболее рациональной плотности посадки племенных рыб в прудах, несмотря на его исключительную важность, изучен слабо. Имеющиеся литературные сведения часто противоречивы, особенно в отношении выращивания племенных рыб в раннем возрасте. По мнению некоторых авторов, целесообразно выращивать племенных рыб при разреженной (однократной)’ посадке, начиная с раннего возраста. В то же время К. А. Головинская на основании специальных исследований пришла к заключению, что оптимальной плотностью посадки племенных рыб является трехкратная; применение более низкой плотности посадки (особенно при выращивании рыб младшего возраста) не дает положительного эффекта.
Нормы плотности посадки, принятые в настоящее время для разных видов рыб, представлены в таблице 1
Рыба |
|
||||||
|
1 + |
2 + |
3 + |
4 +, 5+ |
♀♀ |
♂♂ |
|
|
Карп
|
30 000 – 40 000 |
1 000 – 1 400 |
450 – 600 |
300 – 400 |
150 -200 |
100 – 200 |
150 – 300 |
|
Белый толстолобик
|
25 000 |
440 |
250 |
190 |
170 – 180 |
80 |
120 |
|
Пестный толстолобик
|
10 000 |
190 |
100 |
70 |
50 |
30 |
50 |
|
Белый амур
|
3 000 |
90 |
70 |
50 |
50 |
10 |
10 |
|
Буффало
|
40 000 |
500 |
300 |
– |
– |
80 |
80 |
|
Канальный сомик
|
30 00 |
150 – 200 |
40 – 50 |
– |
– |
20 |
20 |
Эти нормы должны быть дифференцированы в зависимости от ряда факторов: естественной продуктивности прудов, зонально-климатических условий, состава поликультуры и т. п. Повышение плотности посадки возможно при применении полноценных комбикормов, удовлетворяющих потребности племенных рыб.
За рубежом при выращивании племенных карпов применяют более высокую плотность посадки. На 1 га площади пруда высаживают 40—60 тыс. шт. неподрощенных личинок, 3—5 тыс. шт. годовиков, 1 — 1,5 тыс. шт. двухгодовиков, 300—600 шт. трехгодовиков, что примерно вдвое превышает нормы, принятые в РФ.
Кормление племенных рыб.
Кормление племенного материала комбикормами имеет особенно большое значение в тех случаях, когда рыбы практически лишены естественной пищи. Имеется в виду выращивание рыб в садках и бассейнах (форель, пелядь, карп и др.), а также в прудах при высокой плотности посадки. Неполноценность используемых кормов (при недостатке естественной пищи) тормозит рост и развитие рыб, неблагоприятно влияет на их физиологическое состояние, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве выращенных производителей.
При выращивании ремонта и производителей карпа в прудах используют стандартную кормосмесь ПК-110-1 с относительно невысоким содержанием протеина (26 %). Мальков начинают приучать к корму через 15 – 20 дней после зарыбления и при достижении молодью средней массы 2 – 3 гр. Рыб более старшего возраста начинают кормить при температуре выше 10 °С.
Количество вносимых кормов рассчитывают с учетом многих факторов и в первую очередь средней массы рыб (табл. 2), температуры воды и содержания в воде кислорода.
Кратность посадки в рыбоводстве определяется по отношению к плотности посадки рыб, рассчитанной на естественную продуктивность пруда (без кормления).
По карпу она составляет ориентировочно: при выращивании сеголетков – 10 тыс. шт./га, двухлетков – 500 шт./га, ремонта более старшего возраста 50-100шт./га.
При снижении температуры воды на 1 °С количество корма снижают на 10 %. Например, при температуре воды 20°С трехлеткам со средней массой 900 г следует давать на 1 рыбу 72 г корма (900 • 8/100 =72 г); при температуре 17 °С – на 22 г меньше (72 • 3/10 = 21,6 г), т. е. 50 г.
При снижении содержания кислорода в воде до 30 мг/л указанные в табл. 29 нормы уменьшают на 30-40 %, при содержании кислорода ниже 1,5 мг/л кормление рыб временно прекращают.
Приведенные в табл. 2 нормы позволяют определять требуемое количество корма лишь ориентировочно. Фактическая потребность по разным причинам часто бывает ниже (например, в случае заболевания рыб, при вспышке развития кормовых организмов в пруду и т. п.). Поэтому кормление племенных рыб следует сопровождать строгим контролем потребления корма.
Таблица 2
Сеголетки |
Двухлетки |
Трехлетки |
Четырехлетки |
Производители |
|||||||
Самки |
Самцы |
||||||||||
Масса рыб гр. |
Норма % |
Масса рыб гр. |
Норма % |
Масса рыб гр. |
Норма % |
Масса рыб гр. |
Норма % |
Масса рыб гр. |
Норма % |
Масса рыб гр. |
Норма % |
1 |
16,0 |
40 |
14,0 |
500 |
10,0 |
2 000 |
4,0 |
4 000 |
5,0 |
3 000 |
4,0 |
2 |
15,0 |
100 |
12,0 |
700 |
9,0 |
2 500 |
3,5 |
5 000 |
4,5 |
4 000 |
3,0 |
5 |
13,0 |
200 |
10,0 |
900 |
8,0 |
3 000 |
3,0 |
6 000 |
4,0 |
5 000 |
2,5 |
10 |
11,0 |
300 |
8,0 |
1 100 |
7,0 |
3 500 |
2,7 |
||||
15 |
10,0 |
400 |
7,0 |
1 300 |
6,0 |
4 000 |
2,5 |
||||
20 |
9,0 |
500 |
6,0 |
1 500 |
5,3 |
4 500 |
2,3 |
||||
30 |
7,0 |
600 |
5,0 |
1 900 |
4,6 |
5 000 |
2,0 |
||||
40 |
6,0 |
800 |
4,0 |
2 300 |
4,2 |
||||||
50 |
5,0 |
1 000 |
3,0 |
2 500 |
4,0 |
||||||
Поедаемость кормов определяют два раза в сутки: через 3—4 ч после первой раздачи корма и на следующий день перед раздачей корма. Если при первой проверке обнаружены остатки корма, то норму кормления на следующий день снижают на 25 %. В случае обнаружения остатков корма и при второй проверке рыбу в этот день больше не кормят, а на следующий день дают половину рациона. В дальнейшем количество корма доводят до прежней нормы (прибавляя в день не более чем по
25 % корма).
Затраты корма зависят прежде всего от его качества. Повышение кормовых затрат может быть вызвано и различными неблагоприятными факторами, (неудовлетворительный температурный и гидрохимический режим, заболевание рыб и т. д.), снижающими эффективность использования корма рыбой.
При выращивании карпа затраты стандартного корма (110-1) составляют в среднем за сезон (в ед.): по сеголеткам – 2,5 – 3,0; двухлеткам – 3,3 – 3,5; трехлеткам – 4,0 – 4,5; четырехлеткам и пятилеткам – 5,0 – 6,0. У производителей затраты корма достигают 8 – 9 ед.
В настоящее время для самок и самцов карпа используют корма одинакового состава. Однако имеются данные, указывающие на необходимость различных рационов, а именно: с повышенным содержанием углеводов для самок и повышенным содержанием белков для самцов.
Имеется опыт комбинированного кормления производителей карпа зерном и высобелковыми гранулированными кормами|. Относительную долю комбикорма увеличивают при дефиците естественной пищи. Практикуется следующая схема комбинированного кормления (табл. 3).
При выращивании производителей форели в прудах или бассейнах (в условиях плотной посадки) применяют высокобелковые корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения: говяжья селезенка, свежая рыба (при приготовлении пастообразных кормов), рыбная мука, мясокостная мука и т. п.
Содержание зерновых (пшеницы и др.) не должно превышать 20 %. В комбикорм вводят разные витаминные добавки (в %): кормовые дрожжи – 3-5, травяную или водорослевую муку – 4-5, а также поливитаминный премикс — 1—4 (в зависимости от концентрации витаминов).
Таблица 3
Комбинированное кормление производителей карпа)
Месяц |
Распределение корма, % общего количества |
Соотношение % |
|
Пшеница |
Комбикорм* |
||
Апрель |
2 |
100 |
– |
Май |
5 |
100 |
– |
Июнь |
12 |
80 |
20 |
Июль |
25 |
40 |
60 |
Август |
36 |
28 |
72 |
Сентябрь |
18 |
35 |
65 |
Октябрь |
2 |
36 |
64 |
* Содержание белка в комбикорме – 35 %.
жира в комбикорме не должно превышать 8 %, а углеводов 25 %. Кормление форели несбалансированными кормами приводит к нарушению у рыб обмена веществ, жировому перерождению печени и повышенной гибели производителей. Сильное ожирение производителей может наблюдаться и при избыточном кормлении. При этом наблюдаются замедленное половое созревание и низкое качество половых продуктов, а также повышенная гибель потомков в эмбриональный и личиночный периоды.
Суточная норма концентрированных кормов для ремонта и производителей массой 0,3 — 1 кг составляет от 2 (при 5-10°С) до 4 % (15-20 °С) массы тела рыб.
В последние годы в практике форелеводства широко применяют гранулированные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам (РГМ-5В, РГМ-8В и др.). Суточная норма таких кормов на 50—60 % ниже, чем при кормлении пастообразными кормами.
Ремонт и производителей растительноядных рыб выращивают на естественной пище при сравнительно невысокой плотности посадки (см. табл. 1). При выращивании белого амура желательно подкармливать племенных рыб мягкой растительностью (клевер, люцерна и т. п.) по поедаемости.
Для подкармливания растительноядных рыб иногда применяют карповые комбикорма в рассыпном виде. В тепловодном хозяйстве удалось вырастить зрелых производителей белого амура при кормлении только концентрированными (форелевыми) кормами.
Важным показателем состояния племенных рыб является их рост. Ориентировочные величины массы тела у ремонтных групп некоторых прудовых рыб даны в табл. 3.
В соответствии с установленными нормативами ежегодный прирост массы у производителей карпа и растительноядных рыб должен быть 1,0-1,5 кг.
Ориентировочные значения средней массы племенных рыб в разном возрасте*
Таблица 4
Возраст рыб
Возраст рыб |
Средняя масса рыб разных видов |
|||||||
|
Белый толстолобик |
Пестрый толстолобик |
Белый амур |
Форель |
Большеротый и черный буффало |
Малоротый буффало |
Канальный сомик |
|
|
45 – 100 |
40 |
80 |
80 |
30 – 50 |
70 |
50 |
30 – 50 |
|
500 – 1 300 |
850 |
1 350 |
1 350 |
250 – 500 |
1 000 |
700 |
400 – 500 |
|
|
2 000 |
3 000 |
3 000 |
500 |
2 000 |
1 500 |
1 000 – 1 200 |
|
2 200 – 3 500 |
3 000 |
5 000 |
5 000 |
– |
3 000 |
2 500 |
1 500 – 2 000 |
|
3 000 – 4 500 |
4 000 |
7 000 |
7 000 |
– |
4 000 |
3 000 |
– |
|
3 500 – 5 500 |
5 000 |
9 000 |
9 000 |
– |
– |
– |
– |
* Литературные источники: карп и растительноядные рыбы, форель, буффало, канальный сомик.
** Более высокие значения средней массы относятся к южной зоне.
Прирост массы тела у производителей буффало, канального сома и форели должен быть не ниже 0,5 кг. При благоприятных условиях нагула прирост массы тела у буффало и форели достигает 1 кг.
Аквакультура